
Электробезопасность

1 группа
1 группа по электробезопасности присваивается только неэлектротехническому персоналу, перечень которого определяет руководитель организации. Присвоение 1 группы по электробезопасности, как правило, производится после предварительного инструктажа и устной проверки знаний работника по безопасным приёмам работы и навыкам оказания первой помощи при поражении электрическим током. Право присваивать 1 группу имеет работник, назначенный руководителем организации и имеющий группу допуска не ниже третьей.
2 группа
Всему электротехническому персоналу на предприятии должна быть присвоена группа допуска по электробезопасности не ниже второй. 2 группа по электробезопасности присваивается без стажа работы, однако лица, имеющие только среднее образование, обязаны пройти обучение в объёме не менее 72 часов.
3 группа
Группу III по электробезопасности можно получить на предприятии, выполняющем работы, касающиеся обслуживания электроустановок. Рабочий, с III группой обязан знать о масштабах опасности, с которыми возможно столкновение при выполнении работ. Не забывать, что напряжение не имеет внешних признаков. Знать правила ПБЭЭ согласно группы III. Для получения третьей группы сотрудник обязан, иметь образование — минимум профтехучилища, и проработать в электроустановках, более 3 месяцев, с группой II. Для того чтобы получить или повысить группу необходимо сдать определенный экзамен комиссии предприятия. После этого предоставить свое удостоверение для отметки группы. 3, 4 и 5 группы по электробезопасности могут быть присвоены только работникам, имеющим соответствующий стаж работы в предыдущей группе, причём необходимый стаж тем меньше, чем выше уровень образования работника. Для большинства видов работ на электроустановках напряжением ниже 1000В достаточно 3 группы допуска, в то время как для работы на установках напряжением выше 1000В практически всегда потребуется 4 группа электробезопасности. В связи со спецификой работы на высоковольтном оборудовании работнику, ранее обслуживающему установки напряжением ниже 1000В, при переводе на электроустановку с более высоким напряжением, как правило, не может быть присвоена группа по электробезопасности выше 3.
4 группа
Для персонала с высшим техническим образованием присвоение 4 группы электробезопасности возможно только после двух месяцев работы в предыдущей, 3 группе. Работник, претендующий на 4 группу, должен не только иметь полное представление об опасностях при работах в электроустановках, но и уметь проводить инструктаж, организовывать выполнение работ и осуществлять надзор за членами бригады.
5 группа
Для получения квалификации специалист обязан пройти аттестацию, которая необходима, для разрешения использовать электрооборудование разного напряжения. 5-я группа по электробезопасности подразумевает наивысшую ответственность инженера и его знаний для выполнения любой работы с электроприборами. Для повышения квалификации необходимо знание: схем монтажа электрооборудования, умение донести и объяснить правила электро- и пожарной безопасности при инструктаже. Ведь работа специалистов напрямую связана с рисками на производстве. Присваивается эта группа после обучения специалистом специального курса и прохождением аттестации в присутствии комиссии. У участников комиссии должен быть аттестат «Ростехнадзоре». Для аттестации инженеру нужно иметь четвёртую группу, отработав в ней три месяца. После появления в удостоверении отметки «до и свыше 1000 вольт» инженера с пятой группой допускают для предоставления нарядов или распоряжений на проведение работ в электроустановках.