Россия

Лицензия №037166 от 24.02.2016

Понедельник– Пятница

Изменились правила оказания туристических услуг

Изменились правила оказания туристических услуг

Согласно новым подходам в законодательстве, право на информационное обслуживание туристов в нашей стране предоставляется только гражданам РФ. Единственным исключением остаются только инструкторы-проводники. Последние, наряду с экскурсоводами и гидами, обязаны пройти аттестацию. В противном случае они столкнутся с угрозой административной ответственности. Нормативные подходы к правовому регулированию туристской деятельности и работы экскурсоводов и гидов, включая переводчиков, начали корректироваться еще в 2021 году с внесением изменений в соответствующий ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Данным документом четко определены сами понятия экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника. 

В частности, экскурсоводом (гидом) может быть только гражданин РФ. Исключение – наличие специальных международных договоров. Лицо, осуществляющее услуги гида (экскурсовода), т.е. ознакомление туристов с разными туристическими объектами, их сопровождение и информирование в ходе туристического маршрута, должно в обязательном порядке пройти аттестацию.

Для гида-переводчика, помимо вышеуказанных требований, обязательным является свободное владение иностранными языками, на которых ведется ознакомительная и информационная туристическая деятельность.

Особые требования прописаны для инструктора-переводчика. Он обязан не только пройти аттестацию, но и обеспечить безопасность экскурсантам при нахождении на туристском маршруте.