Россия

Лицензия №037166 от 24.02.2016

Понедельник– Пятница

Пандемия вносит свои коррективы в показатели рынка медработников

Пандемия вносит свои коррективы в показатели рынка медработников

Изучение ситуации со просом и предложением на таком важном сегменте рынка труда РФ, как рынок медицинских работников, показало, что уменьшается количество претендентов на предлагаемые вакансии. Спрос на специалистов в сфере медицины и фармакологии довольно существенно превышает предложение во многих регионах страны. Менее одного желающего на вакансию демонстрируют Дальневосточный, Сибирский, Северо-Западный, Уральский, Центральный округа. Чуть выше (1,5 кандидатов на одну вакансию) этот показатель для регионов, где традиционно предложение рабочей силы значительнее, чем в среднем по стране. Сюда включаются Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область. 

По-прежнему наиболее острая нехватка приходится на высококвалифицированных узких специалистов, медицинских сестер, зав. отделениями, главных врачей больниц и поликлиник. Одним из факторов привлечения новых работников служит повышение средней зарплаты, которую предлагают медучреждение. За два года произошел рост зарплаты в среднем на 10 тысяч - до 52 тысяч рублей.

Необходимо также подчеркнуть, что в условиях пандемии нехватка высококвалифицированных медицинских специалистов является в целом общемировой тенденцией. Причем состояние рынка труда в нашей стране не является критичным.