Россия

Лицензия №037166 от 24.02.2016

Понедельник– Пятница

Периодическая аккредитация медицинских работников в 2023 году

Периодическая аккредитация медицинских работников в 2023 году

Периодическая аккредитация медицинских работников в 2023 году

 

Периодическая аккредитация врачей – требование, которое определяет допуск специалиста к профессиональной деятельности в целом. Тема крайне важная, и необходимо учитывать актуальные нюансы процедуры. В этом году в силу вступили изменения в правилах аккредитации. Чтобы ничего не упустить, рекомендуем воспользоваться услугой сопровождения процесса аккредитации.

 

Документальная часть

 

Подача документов. Подать документы специалист может или через ФРМР или по почте, если данных нет в системе ЕГИСЗ. При этом если раньше срок подачи регистрации бумаг составлял до 14 дней, то теперь – до трех.

Периодическая аккредитация врачей с иностранным образованием. Для таких специалистов предусмотрено тестирование на знание российского отраслевого законодательства, кроме того, к стандартному пакету они должны приложить подтверждение о соответствии их образования российскому.

Требования к документам есть на сайте Федеральных аккредитационных центров https://fca-rosminzdrav.ru. Шаблоны поменялись! Рекомендуем обращаться в центры, которые ведут сопровождение процедуры аккредитации, чтобы минимизировать риски ошибок.

 

Периодическая аккредитация медработников за рубежом

 

За пределами РФ у медиков также предусмотрена возможность пройти процедуру аккредитации. Комиссии по аттестации могут работать:

  • В филиалах и офисах российских организаций за рубежом;
  • В организациях, деятельность которых регулируется международными договорами;
  • При диппредставительствах и консульствах Российской Федерации, которые действуют на базе международных организаций;
  • При департаментах государственных учреждений.

Специалисты нашего центра могут проконсультировать вас по всем особенностям проведения аккредитации за границей, помочь с контактами комиссий.

 

Баллы НМО и портфолио

 

Периодическая аккредитация специалистов – это система, которая подтверждает постоянное профессиональное совершенствование. Обучение можно пройти на курсах повышения квалификации (144 академчаса), дистанционно (не менее72 часов) с «добором» оставшихся на ресурсе Непрерывного медицинского образования в формате баллов. Здесь практически ничего не поменялось. Зато есть изменения в портфолио специалистов с квалификационными категориями. Если категория получена за год до аттестации или в тот же год, то  теперь отчет о профессиональной деятельности не требуется. Взамен надо будет предоставить справку о получении категории.

Остались вопросы о системе баллов в 2023 году? С удовольствием проконсультируем.

 

Периодическая аккредитация для не работающих

 

Есть изменения и для медиков, которые временно не работают по профессии. Тем не менее, они остаются медиками, и периодическая аккредитация медицинских работников им тоже нужна. В целом требования те же, что и к действующим врачам, но появились и отличия.

В частности:

  • Время, когда специалист не работал, не учитывается. Отчетный период длится до момента увольнения;
  • Этот момент указывается как дата отчетного периода;
  • НКО имеет право оценивать портфолио специалиста в отсутствии аккредитационной подкомиссии или если с подкомиссией у работника возникли разногласия.

 

Сотрудники, не имеющие медицинского образования

 

В системе здравоохранения множество работников, которые имеют не медицинское образование, но работают, тем не менее, в медицине. Они по-прежнему проходят первичную специализированную аккредитацию, чтобы получить допуск к деятельности. А после введения поправок в законодательство нужна еще и периодическая аккредитация. 2023 год стал первым годом, когда вступило в силу такое требование, возникающее, если стаж превышает пять лет на медицинской должности.

Тут присутствует шероховатость: без спецобразования нет и медицинского сертификата. И что делать с портфолио? В принципе, на Портале непрерывного медицинского образования имеется возможность создавать цикл обучения на пять лет, и использовать его как портфолио. Но, возможно, Минздрав еще внесет какие-то уточнения в этот момент.

Обучение для персонала с немедицинским образованием точно так же доступно в аккредитованных центрах и дистанционно. Обращайтесь – мы подберем необходимые в таких случаях программы.

 

Как видим, изменений много, и они достаточно тонкие. Мы осуществляем полное сопровождение процедуры периодической аккредитации. Такая услуга убережет вас от лишней траты времени и от ошибок.