Россия

Лицензия № Л035-01298-77/00624415 от 07.11.2022

Понедельник– Пятница

Тонкая нить вместо шланга с видеокамерой – новый способ эндоскопии

Тонкая нить вместо шланга с видеокамерой – новый способ эндоскопии

Хорошая новость для пациентов, которые сталкиваются с большими трудностями при использовании такого метода диагностики, как эндоскопия. В первую очередь это относится к тем, кто страдает от расстройств, вызывающих серьезные затруднения при глотании. Пациенты с эозинофильным эзофагитом не понаслышке знают, какие болезненные и неприятные ощущения возникают при проглатывании шланга.

Воспаление желудочно-кишечного тракта, известное как эозинофильный эзофагит, вызывает мучительные приступы тошноты. Человек с трудом проглатывает еду, а иногда в принципе не может глотать твердую пищу. Лечение является не самым приятным для пациентов, сопровождаясь голоданием. При этом необходимо раз в два месяца проходить эндоскопию.

Однако разработан и прошел успешные испытания новый метод диагностики, который серьезно облегчает проведение эндоскопии. Способ был предложен английскими учеными из университета Саутгемптона. Тончайшую нить из вискозы шириной 0,3 мм, которая свернута в небольшой клубок с диаметром не более 8 мм, помещают в полость рта больного, закрепляя ее конец к внутренней стороне щеки. При глотании воды клубок, разворачиваясь, легко проникает в ЖКТ. Через полчаса нить извлекается и исследуется на наличие воспалительных белков. 

Такой метод позволяет выявить наличие вышедших из строя эозинофилов, накапливающихся в пищеводе. Именно данные клетки способствуют появлению непроизвольных сжатий горла и трудностей при глотании. Новый метод диагностики через эндоскопию с использованием нити помогает пациентам избавиться от дискомфорта во время проведения процедуры.