Россия

Лицензия №037166 от 24.02.2016

Понедельник– Пятница

В январе 2023 г. в медучреждениях официально появится новый специалист – врач-мануальщик

В январе 2023 г. в медучреждениях официально появится новый специалист – врач-мануальщик

В системе здравоохранения страны появился новый профиль по оказанию медпомощи – «Мануальная терапия». Минздравом утвержден порядок, в соответствии с которым население сможет получать квалифицированное профессиональное обслуживание по данному профилю. Документ предусматривает следующие позиции, определяющие процедуру оказания помощи пациентам врачами-мануальщиками:

  • механизм организации работы специалистов
  • рекомендации по укомплектованию штатов медучреждений
  • стандартные требования к оборудованию кабинетов и отделений мануальной терапии

В соответствии с данными требованиями кабинеты должны быть оснащены: медицинскими инструментами - термометром, весами, ростометром, тонометром, негатоскопом; бактерицидным облучателем; пеленальным столиком; массажной кушеткой.

В связи с отсутствием на сегодняшний день действующего профстандарта по специальности «врач мануальной терапии", медучреждения, комплектуя штат, должны ориентироваться на приказ № 707, предписывающий соблюдение квалификационных требований к медработникам, имеющим высшее образование по направлению «здравоохранение и медицинские науки». В штате рекомендовано иметь врача-мануальщика (в отдельном кабинете), а также заведующего отделением и медсестру.

Среди требований к специалисту по мануальной терапии – наличие высшего образования по специальностям «Педиатрия», «Лечебное дело» и ординаторская подготовка по специальности «Манульная терапия». Если кандидат на вакансию имеет документ интернатуры или ординатуры по ревматологии, неврологии, лечебной физкультуре и спортивной медицине, терапии, травматологии и ортопедии, рефлексотерапии, челюстно-лицевой хирургии, педиатрии, то для него обязательна профподготовка. Также необходимо раз в 5 лет повышать квалификацию.