Такой вывод сделала группа ученых из Университета королевы Марии (Лондон) и, Университетского госпиталя Осло. Они провели исследования, чтобы выяснить, влияет ли прием витамина D (рыбий жир, БАДы) на заболеваемость новой коронавирусной инфекцией. По результатам не удалось установить значительной разницы в частоте заболеваемости в группе участников, принимавших витамин в малых и больших дозировках и не принимавших его. Если говорить о конкретике, то среди тех, кто получал высокие дозы добавок, заболеваемость составила 5,7%., низкие – 5%, а среди не принимавших вообще – 4,6%. То есть в соответствии с дозами приема витамина D заболеваемость COVID-19 составляла от 2,6 до 3,6%.
Участвовали в исследовании 6200 человек в возрасте от 16 лет. Половина из этого количества не принимала витамин D, вторую половину, в свою очередь, разделили на две группы, одной из которых давали 3200 МЕ витамина ежедневно, а второй - 800 МЕ. Согласно анализу крови при этом дефицит витамина D испытывали 86,3% участников.
Подобные же результаты показали исследования CLOC. В них приняли участие более 34 600 человек. Наблюдения велись на протяжении 164 дней. Испытуемые в течение полугода принимали рыбий жир в дозировке 400 МЕ/ежедневно витамина D либо же плацебо. Разница в уровне заболеваемости COVID-19 составила всего 1,3%. К слову, другие респираторные инфекции дали те же показатели.
Другие новости