Россия

Лицензия №037166 от 24.02.2016

Понедельник– Пятница

Внеплановые проверки Росздравнадзора ждут российские аптеки

Внеплановые проверки Росздравнадзора ждут российские аптеки

Письмом, которое было отправлено ФСНЗ в соответствующие аптечные организации, предписывается строго соблюдать существующие правила при отпуске рецептурных лекарственных средств.

Любая продажа без рецепта таких медицинских препаратов относится к грубейшим нарушениям, которые могут вызвать серьезные последствия для аптеки, вплоть до приостановки ее деятельности на три месяца. Работники аптечного заведения должны своевременно довести до покупателя информацию о наличии либо отсутствии лекарственного препарата.  И если такой препарат не представлен в ассортименте, то сотрудник должен принять рецепт на обеспечение. Информация вносится в специальный журнал, где учитываются рецепты с отсроченным обслуживанием. Вся процедура четко указана в соответствующем приказе Минздрава (№ 1093 н).

Для предотвращения нарушений прописанных правил Росздравнадзором проводятся внеплановые проверки, а также контрольные закупки медпрепаратов. Такие контрольно-надзорные мероприятия разрешены, несмотря на мораторий, в случаях, когда существует реальная угроза жизни и здоровью людей.

Аптекам также рекомендовано следить за повышением цен, избегая их необоснованного роста. Это касается лекарственных средств, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.