Россия

Лицензия №037166 от 24.02.2016

Понедельник– Пятница

Возраст не должен служить препятствием для обучения в высшем учебном заведении

Возраст не должен служить препятствием для обучения в высшем учебном заведении

Прецедент, созданный отцом талантливых детей Евгением Тепляковым, который стремился подать документы своих дочери и сына (возраст 10 и 8 лет соответственно) в университет «Синергия», вызвал обсуждение вопроса о том, должен ли существовать возрастной ценз для тех, кто хочет получать в нашей стране высшее образование.

Ректор «Синергии» А. Васильев вначале попытался отказать в приеме документов Теплякову. Затем все-таки заявление было принято, но с оговорками. Артем Васильев выступил с инициативой внесения специальной поправки в закон об образовании. Чиновник предлагает установить нижнюю возрастную планку в 15 лет для абитуриентов вузов.

Однако в министерстве образования и науки не согласны с такой инициативой. Введение возрастных ограничений противоречит тем законодательным актам, которые действуют в РФ. Кроме того, равный доступ всех граждан к получению образования является одним из базовых принципов современного цивилизованного общества.

Дети-вундеркинды Алиса и Хеймдалль, которые успешно сдали ЕГЭ, должны иметь возможность поступить в тот вуз, который они выберут.